头部 - 仪征市人民政府
博天堂旗舰厅
您所在的位置:首页 >  仪征要闻
我市开展河长制及防汛工作调研
发布日期: 2020-05-07 17:47  访问量:       来源: 仪征市融媒体中心        保护视力色:

5月6日下午,市委副书记、代市长孙建年率队调研全市河长制及防汛工作,副市长赵军参加活动。

孙建年一行先后实地察看了泗源沟节制闸除险加固工程现场,仪扬河闽泰桥处和陈集镇立新水库2处“两违”整治现场,以及省首批生态样板河湖月塘水库。在随后召开的座谈会上,市水利局汇报了河长制和防汛工作情况;市长江办、生态环境局、农业农村局分别围绕岸线整治、水质断面、面源污染治理作情况汇报;市经济开发区、陈集镇、新集镇作表态发言。

听取相关发言后,孙建年对河长制工作取得的成绩给予肯定,认为全市河长制工作责任体系更加明晰、水域环境更加优良、公众参与更加广泛,但还存在一些薄弱环节,主要表现在责任落实不平衡、河岸管理不到位、关键指标不达标。就下一步做好河长制工作,孙建年提出三点要求。一是凝聚思想共识,提高政治站位。要充分认识推行河长制是贯彻绿色发展理念的制度创新,是完善水治理体系的有效举措,是保障和改善民生的必然要求,推行河长制对常态化治水具有重要作用。二是强化源头治理,狠抓关键环节。要打好“两违三乱”治理攻坚战,按照“减存量、遏增量,广覆盖、防反弹”的思路,确保排查盖边沉底、问题精准详实、措施切实可行、整治一杆到底。要打好“水资源保障”攻坚战,坚持节水优先,推进专项整治,加强用水监管。要打好“水污染防治”攻坚战,提升污水处理质效,强化黑臭水体治理,突出农业面源污染防治,全面改善水环境质量。三是坚持常态长效,健全工作机制。要完善履职尽责机制、联动协作机制、资金保障机制和督查推进机制。

就做好防汛工作,孙建年强调,要按照国家、省有关会议部署要求,时刻绷紧防汛这根弦,全面落实各项防御和应对措施,确保安全度汛。一是提升防御能力,夯实防汛基础。要加快工程建设,强化应急管理,全面提升防汛应急抢险能力。二是全面排查隐患,严密防汛措施。要抓隐患整治,抓城区排涝,抓安全防范,确保万无一失。三是加强协同作战,凝聚防汛合力。要抓好责任落实,严肃工作纪律,保障防汛工作有力开展。

赵军就做好河长制和防汛工作提出具体要求。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府